Pancarona Raya - Telur puyuh adalah salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi orang. Baik direbus maupun disajikan dengan bahan lain, telur puyuh tetap menjadi salah satu bahan yang disukai orang-orang. Tapi, tahukah anda kandungan gizi apa saja yang dimiliki telur puyuh? Berikut ini beberapa kandungan gizi yang dimiliki telur puyuh, antara lain:
1. Kaya Protein
Sama halnya seperti telur ayam, telur puyuh juga kaya akan kandungan protein yang tinggi. Satu porsi telur puyuh (isi 5 butir) mengandung 6 gram protein yang ternyata sama halnya dengan konsumsi satu butir telur ayam. Protein ini diperlukan tubuh sebagai sumber energi. Selain itu, protein juga berguna untuk menjaga stamina, memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membangun dan menguatkan massa otot.
2. Kaya Vitamin A dan Kolin
Tidak hanya protein, telur puyuh juga kaya akan kandungan vitamin A dan kolin. Setiap porsi telur puyuh menyajikan 119 miligram kolin dan 244 IU vitamin A. Maksudnya, seporsi telur puyuh (setara 5 butir) mampu menyajikan sekitar 22-28% kebutuhan kolin harian dan 8-10% asupan vitamin A tubuh dalam sehari.
Vitamin A dan kolin ini dibutuhkan oleh tubuh, untuk menjaga kerja sistem imun dan mencegah resiko penyakit dan infeksi, khususnya mencegah perkembangan penyakit jantung. Tidak hanya itu saja, vitamin A dan kolin juga berguna untuk memelihara fungsi sistem saraf dan indra penglihatan.
3. Tinggi Selenium dan Zat Besi
Telur burung puyuh ternyata mengandung lebih banyak selenium (sekitar 26%) dan zat besi (sekitar 9%) daripada telur ayam. Selenium ini berguna untuk memelihara fungsi kognitif otak, meningkatkan metabolisme hormon tiroid, dan memperbaiki kerusakan DNA. Sedangkan, zat besi sendiri berfungsi untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia. Kombinasi dari zat besi dan selenium ini, dibutuhkan tubuh untuk memetabolisme otot serta memelihara kesehatan pembuluh darah.
EmoticonEmoticon