Ternyata Buah Mangga Simpan 4 Manfaat Sehat Ini, Lho

Gambar: Buah mangga yang telah diiris (kiri) dan jus mangga (kanan).

Pancarona Raya - Saat musim penghujan seperti sekarang ini, buah mangga bisa menjadi salah satu pilihan untuk menyegarkan suasana. Rasa manis asam buah ini pasti membuat lidah setiap orang ketagihan. Anda bisa mengolah buah mangga ini menjadi beragam jenis olahan. Mulai dari jus, rujak, puding, ataupun es krim.

Selain rasanya yang nikmat, ternyata buah mangga juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat buah mangga, antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kulit

Dalam sebuah penelitian, diketahui bahwa kekurangan vitamin A bisa meningkatkan resiko rambut rontok. Sebab vitamin A merupakan zat penting bagi jaringan epitel rambut, agar rambut tetap lembap dan sehat.

Selain itu, makan seporsi buah mangga ini juga dapat memenuhi sekitar 75% asupan vitamin C harian tubuh anda.

Kombinasi vitamin A dan C ini juga diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen adalah protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Makan makanan manis bisa menyebabkan gula darah naik. Namun, berbeda halnya dengan buah mangga. Berdasarkan hasil penelitian dari Oklahoma State University, buah mangga ternyata dapat menurunkan kadar gula darah.

Dimana, para partisipan di sini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar. Penurunan kadar gula darah ini disebabkan karena kandungan senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah mangga.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam buah mangga. Keduanya diketahui dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata. Selain itu, kedua antioksidan ini dapat pula memperlambat perkembangan katarak dan bahaya degenerasi makula.

4. Mencegah Kanker

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Buah ini terbukti efektif mencegah resiko kanker payudara dan usus besar.

Kandungan antioksidan pencegah kanker ini tidak hanya pada daging buahnya saja, namun juga ditemukan pada kulitnya. Penelitian dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.


EmoticonEmoticon