Patut Bangga, 5 Makanan Indonesia Ini Ternyata Telah Mendunia

Ilustrasi gambar: Deretan makanan khas Indonesia

Pancarona Raya - Indonesia dengan beragam budaya yang ada, menyebabkan beragam pula makanan khasnya. Tak hanya enak, ternyata makanan-makanan khas ini juga terkenal dan mendunia, lho. Kira-kira makanan apa saja sih yang telah mendunia? Berikut ini lima makanan yang telah mendunia, antara lain:

1. Rendang


Makanan Indonesia yang telah mendunia, adalah rendang. Masakan asal Sumatera Barat ini pada Juli tahun 2011, telah dinobatkan oleh CNN Go's sebagai makanan terenak peringkat 11. Di September 2011, rendang kemudian rendang naik peringkat hingga nomor 1. Di bulan Juli 2017, CNN Travel kembali merilis 50 makanan terlezat di dunia. Dan, ternyata rendang tetap bertahan di urutan pertama.

Hal itu tentulah menjadi prestasi yang membanggakan. Tidak hanya bagi warga Sumatera Barat, tapi juga bagi seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya.

Rendang bagi orang Minang tidak hanya sebagai makanan, tapi juga sebagai bagian dari tradisi. Proses memasak rendang ini terbilang cukup lama, dengan waktu masak hingga 8 jam. Mulai dari tahap gulai, kalio, hingga terakhir baru menjadi rendang. Proses memasak yang lama ini, membuat rendang menjadi makanan yang awet dan tahan lama. Karena itulah banyak orang yang memanfaatkan rendang sebagai bisnis makanan kemasan yang bisa dibawa saat liburan.

2. Nasi Goreng


Makanan kedua yang masuk dalam 50's World's Most Delicious Food oleh CNN berdasarkan polling setelah rendang adalah nasi goreng. Masakan yang satu ini hadir dalam beragam versi, karena hampir semua daerah di Indonesia memiliki ciri khasnya sendiri-sendiri.

Pada umumnya, nasi goreng adalah masakan nasi yang diaduk menggunakan minyak panas bersama bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tak hanya itu, terkadang masakan ini menggunakan tambahan seperti kecap manis, bawang goreng, dan lada. Kadang pula dicampurkan dengan beraneka protein seperti daging kambing, sosis, telur, ayam suwir, ikan asin, dan lain-lain. Agar lebih nikmat, biasanya nasi goreng ini ditambahan dengan kerupuk dan acar sayuran.

3. Sate


Masakan Indonesia lainnya yang telah mendunia, adalah sate. Berdasarkan jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Gopada pada tahun 2011, sate menduduki peringkat ke-14 dalam World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia).

Umumnya, sate terbuat dari daging sapi, ayam atau kambing, yang kemudian dipotong kecil-kecil. Setelah itu, daging tadi ditusuk dengan batang sate yang terbuat dari bambu, lalu dibakar di atas bara. Untuk bumbu yang biasanya digunakan adalah saus kacang dan kecap.

4. Soto


Soto juga termasuk dalam makanan Indonesia yang mendunia. Makanan yang satu ini, sebenarnya adalah makanan berkuah dengan beragam isi. Untuk memasak soto, bahan dasar yang diperlukan adalah kaldu daging dan sayuran dengan rasa yang gurih.

Selain itu, ada beberapa kreasi pembuatan soto dengan isi yang beragam. Di Indonesia saat ini, tercatat ada sekitar 30 jenis soto. Kreasi soto ini beragam, mulai dari Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Bandung, Soto Betawi, Soto Kediri, dan masih banyak soto-soto daerah lainnya.

5. Gado-Gado


Gado-gado ini dikenal di seluruh dunia sebagai saladnya orang Indonesia. Makanan asal Jawa ini, terbuat dari sayuran yang telah direbus dan dicampur menjadi satu layaknya salad. Namun, hal yang membedakan gado-gado dengan salad adalah bumbunya yang terbuat dari bumbu kacang yang telah dihaluskan. Agar lebih lezat, biasanya orang akan menambahkan emping goreng atau kerupuk serta taburan bawang goreng.


Itulah lima makanan Indonesia, yang telah mendunia. Hal ini patut dibanggakan oleh anda, sebagai masyarakat Indonesia. Mari bersama-sama melestarikan dan membawa makanan Indonesia lain hingga mendunia. Cintalah makanan Indonesia mulai saat ini.


EmoticonEmoticon