![]() |
Gambar: Ikan yang diletakkan di atas hamparan daun. |
Pancarona Raya - Sangat disayangkan jika sudah membeli ikan segar di pasar, tapi cepat membusuk setelah pulang ke rumah. Hal ini tentu tidak diinginkan oleh kebanyakan orang apalagi ikan mentah yang dibeli, dalam jumlah banyak. Namun, semua hal itu bisa dihindari dengan menyimpan ikan dalam kulkas.
Tapi, penyimpanannya pun tak boleh sembarangan, sebab akan merusak kualitas ikan. Berikut ini beberapa cara menyimpan ikan yang benar, di antaranya:
1. Simpan Ikan dalam Rendaman Es Batu
Penyimpanan ikan dalam rendaman es batu ini, banyak diterapkan oleh penjual ikan. Biasanya mereka menyimpan ikan-ikan mentah dalam kotak sterofoam berisi es batu. Hal ini berguna untuk menjaga kesegaran ikan.
2. Bersihkan Ikan Terlebih Dahulu dan Keringkan
Sebelum disimpan dalam kulkas, sebaiknya cuci bersih, buang sisik, dan keluarkan isi perut ikan. Setelah dicuci bersih, ikan segar tadi dikeringkan dengan tisu kertas, lalu disimpan dalam wadah tertutup. Simpan ikan dalam plastik satuan, dan hindari menumpuk ikan.
3. Masukkan dalam Freezer
Setelah dikemas dalam plastik satuan, masukkan ikan tadi ke dalam freezer. Suhu dingin dalam freezer, dapat menjaga kesegaran ikan hingga 3 bulan lebih. Agar tidak lupa, anda bisa menempelkan tanggal saat memasukkan ikan dan perkirakan lama waktu penyimpanan dalam freezer.
4. Jangan Masukkan Kembali Setelah Dikeluarkan
Jika ikan beku telah dicairkan dalam suhu ruang, lebih baik tidak dimasukkan lagi dalam kulkas. Hal ini dikhawatirkan akan menimbulkan kontaminasi bakteri dan membuat ikan mentah tadi menjadi membusuk. Sebaiknya segera olah ikan yang telah dikeluarkan dari kulkas.
Itulah beberapa cara menyimpan ikan segar agar lebih tahan lama dan tak mudah busuk. Mudah bukan? Yuk terapkan di rumah! Untuk tips-tips dapur lainnya, anda bisa klik disini.
EmoticonEmoticon