Lezatnya Lemang Kantong Semar, Kuliner Khas dari Tanah Kerinci

Gambar: Lemang kantong semar, kuliner khas dari Kerinci.

Pancarona Raya - Tanah Kerinci mempunyai satu kuliner khas, yang dalam bahasa lokalnya disebut kancung beruk lemang. Kuliner yang satu ini, terbuat dari tanaman kantong semar, beras ketan, dan santan. Biasanya kuliner yang satu ini disajikan bersama dengan gulai. Kuliner ini termasuk hidangan istimewa, sebab hanya disajikan di momen-momen istimewa, seperti kenduri adat.


Kantong Semar

Kantong Semar atau Nephents Ampularia, merupakan salah satu tanaman, yang bisa anda jumpai di Taman Nasional Kerinci Seblat. Tanaman yang satu ini memiliki batang berwarna cokelat dan bisa tumbuh hingga 15 meter panjangnya. Daunnya berwarna hijau. Disebut dengan Kantong Semar, karena tanaman yang satu ini memiliki kantong, yang berwarna hijau atau merah. Kantong ini biasanya digunakan untuk menjebak mangsa, seperti serangga dan hewan-hewan kecil. Walaupun begitu, tanaman ini ternyata bisa diolah menjadi salah satu kuliner khas Kerinci, lemang kantong semar.


Suguhan Kenduri Adat

Lemang kantong semar, biasanya disantap sebagai pengganti nasi dan disajikan bersama dengan gulai atau kuah kacang. Bagi anda penggemar rasa manis, anda juga bisa menyantap lemang kantong semar dengan kuah srikaya.

Namun, tidak setiap hari kuliner ini bisa anda jumpai. Sebab lemang kantong semar hanya dimasak dan disantap di hari-hari khusus saja, misalnya pada acara Kenduri Adat Sko, yang berlangsung di bulan Agustus atau September.
Gambar: Prosesi kenduri adat Sko di Kerinci.
Untuk membuat lemang kantong semar, yang harus dilakukan adalah memetik tanaman kantong semar dan mencucinya hingga bersih. Pastikan batang kantong semar tidak dipotong. Hal ini berguna agar kantong semar tidak bocor dan isiannya tumpah. Untuk isiannya, isi lemang kantong semar dengan beras ketan yang dicampur air santan kelapa beserta garam. Kantong semar yang telah berisi beras ketan disusun ke dalam panci dan dikukus hingga matang. Lemang kantong semar pun bisa langsung disantap hangat-hangat.


EmoticonEmoticon