Juhu Umbut Rotan, Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Unik Banget


Pancarona Raya - Provinsi Kalimantan Tengah telah lama dikenal dengan hasil hutan dan perkebunannya, termasuk diantaranya kayu rotan. Sebagaimana yang diketahui oleh kebanyakan masyarakat Indonesia, kayu rotan adalah salah satu bahan baku kerajinan tangan dan perabotan. Selain itu, ternyata kayu rotan dapat pula disulap menjadi bahan makanan yang unik dan khas di tangan masyarakat Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Makanan yang terbuat dari kayu rotan ini, diberi nama Juhu Umbut Rotan. Menurut masyarakat sana, makanan yang satu ini memiliki rasa yang cukup sedap dan patut untuk disantap.

Untuk membuat Juhu Umbut Rotan, diperlukan berbagai macam rempah-rempah guna membuat rasanya terasa gurih. Bagian kayu rotan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah pangkal rotan yang masih sangat muda atau bahkan yang masih tunas atau biasa disebut umbut.

Sebelum memasak umbut rotan ini, bersihkan terlebih dahulu duri-duri yang mengelilingi batang rotan. Setelah itu, potong kecil rotan tadi sesuai selera dan bumbui dengan rempah-rempah tertentu, biasanya juga ditambah pelengkap seperti terong asam. Umbut rotan ini dapat dimasak menggunakan santan ataupun tanpa santan.

Juhu Umbut Rotan ini memadukan rasa pahit gurih dari tunas rotan yang lunak dan kenyal, dengan rasa manis asin dari ikan dan bumbu. Biasanya, menu umbut rotan ini disajikan dengan makanan khas Kalimantan lainnya seperti sulur keladi. Agar lebih nikmat, anda bisa menambahkan ikan patin atau nila bakar sesuai selera anda.

Juhu Umbut Rotan sendiri sebenarnya merupakan makanan khas Suku Dayak. Hal ini yang membuat makanan ini banyak sekali ditemukan di pulau Kalimantan. Meskipun rotan sendiri banyak ditemui di Kalimantan, sebenarnya tumbuhan ini hanya bisa dijumpai di sekitar tepi sungai serta di dalam hutan hujan tropis. Karena bahan dasarnya yang cukup sulit untuk ditemukan, menjadikan makanan ini susah sekali ditemukan dalam daftar menu rumah makan.


EmoticonEmoticon